Международный
роуминг дает возможность звонить на Родину, находясьпрактически в любой точке Европы. Но в этом случае
сотовая связь будет стоить дороже, чем в «домашней» сети.
Какие бывают SIM-ки?
Во-первых, это обычная SIM-карта, которой вы пользуетесь ежедневно. Уехав с ней за границу, вы останетесь на своем прежнем номере, а значит, и дозвониться до вас будет легко. Причем для ваших близких и коллег звонок наваш мобильный будет стоить столько же, как если бы вы никуда не уезжали. Как правило, операторы в роуминге гарантируют качественную связь. А главное, в случае чего, вы можете рассчитывать на «родную» техническую поддержку на русском языке.
Купив же туристическуюSIM-карту и SIM-ку у местных операторов в другой стране, вам сразу же придется потратиться на оповещение знакомых о смене номера. Не факт, что в случае неполадок в тех.поддержке с вами заговорят по-русски. Плюс стоит учитывать, что в некоторых странах пополнение счета местных SIM-карт облагается налогом.
И напоследок еще одно немаловажное преимущество в использовании «родного» номера:в случае природного катаклизма или несчастного случая путешественника проще найтии спасти по сигналу телефона именно с «домашней» SIM-кой.
Все чаще в качестве альтернативы многие выбирают подключение интернет-сервисов и общение по скайпу. Но не всегда и не везде есть такая возможность. Да и привязка к отелю, а обычно только там и есть доступная нормальная связь, не очень удобна.
В общем, вполне понятно, почему туристы, в большинстве своем, как ездили с SIM-картами своего оператора, так и продолжают ездить.
В итоге все пользуются роумингом, но ограничивают себя в телефонных разговорах. Основная причина – повышенные тарифы на услуги мобильной связи в другой стране. Власти Евросоюза вмешались и сбалансировали у себя цены на внутренние звонки и тарифы в роуминге. В результате жители многих европейских стран смогут разговаривать по низким тарифам независимо от страны пребывания.
Как выбрать оператора?
А вот что происходит в России. Для сравнения – базовые тарифы популярных российских операторов связи для выезжающих за рубеж. Вся информация, как правило, представлена на их официальных сайтах: Цены указаны за 1 минуту и за 1 сообщение. Информация взята с официальных сайтов 5 мая 2012 года.
Тарифы на роуминг TELE2
Входящий звонок и исходящие в Россию и страны Зоны 1(СНГ, страны Балтии, Европа) -9,45 рублей
Исходящее SMS-сообщение - 4,50 рублей
Исходящий звонок в страны Зоны 2 (Африка, Азия, Австралия) - 35,00 рублей
Исходящий звонок в страны Зоны 3 (Северная и Южная Америка) -65,00 рублей
Тарификация роуминга производится по следующим единым ценам:Услуги WAP/Internet 25 руб./МБ
Исходящие MMS 9 рублей
Входящие MMS Бесплатно
Тарифы на роуминг Билайн
Входящие звонки - 69 рублей
Исходящие в Россию - 69 рублей
Исходящие по стране пребывания - 69 рублей
Исходящие международные - 129 рублей
Исходящие SMS - 19 рублей
Входящие SMS - 0 рублей
GPRS-интернет, GPRS-WAP (за 20 Кбайт) - 15 руб.
Тарифы на роуминг МТС
Входящие звонки за минуту – 79 рублей
Исходящие звонки в Россию за минуту – 79 рублей
Звонки в другие страны (звонки на номера страны пребывания) - 79 рублей
Исходящие звонки на номера остальных стран - 129 рублей
Исходящие SMS-сообщения – 19 рублей
Входящие SMS-сообщения – 0 рублей
Мобильный Интернет GPRS/EDGE/3G (за 40 Кб) - 30 рублей
Тарифы на роуминг МегаФон
Входящие вызовы- 6 рублей
Исходящие звонки в Россию и по стране пребывания - 16 рублей
Звонок в другие страны- 119 рублей
Мобильный Интернет–5 рублей за 100 Кб
Звонок на спутниковые сети - 313 рублей
Исходящее SMS-сообщение- 6 рублей
В общем, у кого роуминг выгоднее, видно невооруженным взглядом. К слову сказать, у абонентов многих операторов есть возможность сделать роуминг дешевле. И выход для них - в подключении опций. Но популярность этих опций среди россиян невелика, несмотря на достаточно высокие цены по базовым тарифам. Связано это, как правило, с тем, что перед поездкой не у каждого есть время на поиск нужной опции, ее подключение, проверку – работает или нет, а потом ведь берется плата за ее подключение, а дальше уже снимается абонентская плата за опцию. Получается, по возвращении на Родину надо не забыть ее отключить, в противном случае получается, что платить за роуминг вы будете, даже находясь в России.
В «МегаФоне» по поводу своих цен, которые отчего-то выбиваются из общего ряда, нам дали такой комментарий.
- «
МегаФон» с 15 декабря прошлого года перешел на новый базовый тариф в международном роуминге в большинстве стран Европы, европейской части СНГ и Турции. Мы снизили цены на роуминг в 9 раз, - прокомментировала менеджер по маркетингу Коммерческой службы Смоленского РО СЗФ ОАО «МегаФон»Олеся Грубник. -
Для всех наших абонентов «Евротариф» при пересечении границы включается автоматически, и стоимость минуты входящего вызова составляет всего 6 рублей, а исходящего – 16 рублей. Снижение коснулось всех услуг связи «МегаФона» в роуминге, в том числе существенно снижена стоимость услуг передачи данных и отправки SMS-сообщений. Мы стремимся предоставлять понятные услуги для своих абонентов. Подключение «Евротарифа» не требует никаких действий. Не нужно вносить дополнительную абонентскую плату или платить за подключение выгодного роуминга. Это важный шаг, после которого роуминг вышел из разряда элитных услуг. И интересен тот факт, что по данным первого квартала этого года после снижения цен наиболее активно в роуминге растет трафик именно мобильного интернета, популярность которого увеличивается быстрее, чем звонков или SMS.
Но, делая акцент на «базовости» своего «Евротарифа», в «МегаФоне» не упомянули, что и от опций они полностью не отказываются. Например, для желающих еще больше сэкономить на мобильном интернете и платить по 7 рублей за мегабайт у «МегаФона» есть опция «Отпуск-Онлайн».
Один минус
Многих из нас, независимо от выбранного оператора, в роуминге подстерегает один нюанс. В отличие от «домашних» условий, за границей проверить баланс не всегда можно в режиме онлайн. Поэтому чтобы «не улететь» в минус, лучше вести параллельный подсчет.
Пополнение счета
Связь в роуминге все равно дороже, чем в повседневной жизни. Даже если вы не собираетесь постоянно пользоваться телефоном во время поездки, советуем на всякий случай иметь про запас карточку вашего оператора. Ее можно активировать в любое время, чтобы пополнить баланс без лишних проблем.
Елена КОСТЮЧЕНКОВА
Фото: автора
Info.SmolCity.ru