Новости

В Хиславичском районе восстановят храм (фото)

Смоленские 24 мар 2014, 13:45
В Хиславичском районе восстановят храм (фото)

На краю села Зарево Хиславичского района, рядом с рекой Березина стоит величественный храм Успения Пресвятой Богородицы. Построена церковь в 1902 году.


Кирпичные стены храма оштукатурены, цоколь покрыт гранитом. Редкий храм базиликального типа в русском стиле. Основной объем вытянут с запада на восток. Крутые кровли над тремя нефами, базилики закрыты с торцов фронтонами. Пять небольших звонниц размещены на стыке с углами более высокого среднего нефа, а так же восточным концом конька в его кровле. Пространство основного помещения трехнефное, центральный, более широкий неф, освещается сверху окнами над кровлями боковых. В верхней части стен сохранена роспись и лики икон.

По благословению епископа Смоленского и Вяземского Исидора храм планируется восстановить. Куратором назначен протоиерей Роман Свистун.

На общем собрании прихожан, решено начать сбор денежных средств и произвести временную консервацию храма, с целью предотвращения его дальнейшего разрушения. В настоящее время силами местных жителей проведена уборка внутренней и прилегающей территории, вывезен собранный мусор. Рядом с церковью подготовлена площадка для строительства временного помещения, в котором планируется проводить регулярные Богослужения.